深圳市人民代表大会常务委员会关于修改《深圳经济特区股份有限公司条例》的决定 附:修正本

深圳市第三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议了深圳市人民政府关于提请审议《〈深圳经济特区劳务工条例〉等28件法规的修正案》的议案。为贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,决定对《深圳经济特区股份有限公司条例》作如下修改: 一、删除第十六条第一款

  深圳市第三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议了深圳市人民政府关于提请审议《〈深圳经济特区劳务工条例〉等28件法规的修正案》的议案。为贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,决定对《深圳经济特区股份有限公司条例》作如下修改:

  一、删除第十六条第一款中的“,其中至少应有一人在特区有住所”字样。

  二、第五十三条中的“以证券主管机关认可的方式转让”修改为“法律、行政法规规定的其他方式转让”。

  本决定自通过之日起施行。

深圳经济特区股份有限公司条例(修正)

  (1993年4月26日深圳市第一届人民代表大会第五次会议通过 2004年6月25日深圳市第三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议修正)

  第一章 总则

  第一条 为了确立深圳经济特区(以下简称特区)股份有限公司的法律地位,规范股份有限公司的组织和行为,保护股东和债权人的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,促进特区经济发展,制定本条例。

  第二条 本条例所称股份有限公司是指依本条例在特区设立的,公司的全部资本分为等额股份,股东以其所认缴的股份金额对公司承担责任,公司以其全部财产对公司债务承担责任的企业法人。

  第三条 本条例适用于在特区设立的股份有限公司。

  在特区设立的各类企业法人或其他经济组织,改组为股份有限公司的,适用本条例。

  第四条 股份有限公司(以下简称公司)经深圳市工商行政管理部门(以下简称登记机关)依法核准登记成立。

  第五条 公司名称应当标明“股份有限公司”的字样。

  公司违反前款规定不标明“股份有限公司”字样的,或者未依法核准登记为公司的企业,擅自在名称中标明“股份有限公司”或“股份公司”字样的,由登记机关责令其改正,并公告;拒不执行的,由登记机关予以处罚。

  第六条 公司以其在特区的主要办事机构所在地为住所。

  第七条 设立公司应当制定公司章程。

  第八条 公司应当遵守法律、法规。

  公司的合法权益受法律保护。

  第九条 公司不得成为其他经济组织的无限责任股东或者合伙组织的合伙人。

  公司向其他企业法人投资时,其出资额不得超过本公司净资产的百分之五十。但以投资为专门业务的公司或者出于控股需要的除外。

  违反本条第一款和第